Понедельник, Января 22, 2018
   
Text Size
Наш спонсор
ООО СИРИУС
СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ! Интеграция, проектирование, монтаж оборудования!

1 ПОЛОЖЕНИЕ О Ежегодном Всероссийском конгрессе им. академика Е.Г. Микова

ПОЛОЖЕНИЕ

О Ежегодном Всероссийском конгрессе им. академика Е.Г. Микова

«Духовно-нравственное возрождение России»

г. Комсомольск-на-Амуре «15» мая 2010 года

Преамбула

Ежегодный Всероссийский конгресс им. академика Е.Г. Микова «Духовно-нравственное возрождение России» (далее – Конгресс) учрежден Организаторами с целью содействия развитию и углублению сотрудничества Участников Конгресса по направлению духовного и нравственного возрождения России, в том числе путем поддержки и обеспечения реализации совместных программ и отдельных мероприятий в области духовно-нравственного и культурного сотрудничества, обмена опытом, технологиями и информацией, а также организации внеконфессионального и межконфессионального диалогов, поддержки и защиты социально значимых интересов организаций-Участников в Сфере деятельности Конгресса.

Настоящее Положение о Конгрессе (далее – Положение) составлено с целью повышения эффективности работы и организационной координации деятельности Участников Конгресса по проведению демонстрационных, научно-исследовательских и иных социально ориентированных мероприятий (в том числе по организации и контролю работ по исполнению условий итоговых документов Конгресса).

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Определения.

Дух идеальное, невещественное начало, отличное от материи, характеризующееся активностью и способностью к деятельности самосознания.

Духовность – 1) выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: идеальной потребности познания и социальной потребности жить и действовать «для других»; 2) системообразующее качество, формируемое в процессе овладения высшими ценностями общечеловеческого и национального значения, предполагающих высокий уровень интеллектуально-нравственного и эмоционально-волевого развития личности, способной к творческой (преобразовательной) деятельности..

Нравственность – система нормативных предписаний, стоящих на страже универсальных ценностей существования (жизнь, свобода, достоинство и др.), имеющих определяющее значение для каждого человека, независимо от таких социальных факторов, как принадлежность к какой-либо из общностей, положение внутри системы социальной иерархии и т.д..

Духовно-нравственное развитие – процесс постоянного изменения внутреннего мира человека, а также переход общественного сознания в целом из одного состояния в другое более совершенное, характеризующиеся активностью, сознательностью, практически действующей, жизненной позицией отдельной личности и общества в целом, а также направленностью на сохранение и развитие жизни во всех ее формах.

Духовная культура – система знаний и мировоззренческих идей, которые присущи конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом, характеризующаяся наличием духовного опыта, благодаря которому человек определяет смысл и высшую цель внешнего, чувственного опыта.

Конгресс – это систематически организуемое массовое собрание руководителей и представителей религиозных и общественных организаций, фондов, государственных и негосударственных учреждений, а также ассоциаций и союзов, других организаций, преследующих социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, соответствующие Сфере деятельности Конгресса.

Организатор Конгресса – некоммерческая организация, зарегистрированная в порядке, установленном действующим законодательством РФ, добровольно или в порядке согласования с Участниками принявшее на себя обязательства по организации, сопровождению и координации работы Конгресса, а также реализующая информационную и иную поддержку Участников в периоды работы и реализации условий итоговых документов Конгресса.

Участники Конгресса – религиозные, общественные организации, фонды, государственные и негосударственное учреждения, а также ассоциации и союзы, другие организации, а также физические лица, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, соответствующие Сфере деятельности Конгресса, направляющие своих представителей (либо присутствующие непосредственно) для участия в работе Конгресса, а также добросовестно исполняющие правила поведения, установленные Организатором Конгресса.

 

Статья 2. Юридический статус Конгресса.

1. Конгресс не является юридическим лицом.

2. Конгресс не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

3. Конгресс руководствуется в своей деятельности общепризнанными принципами и нормами международного права, применимыми международными договорами, основополагающими документами Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Статья 3. Сфера деятельности Конгресса.

1. Сфера деятельности Конгресса – это совокупность приоритетных направлений деятельности Участников Конгресса, направленная на духовное и нравственное возрождение России и реализуемая путем проведения мероприятий социального, благотворительного, культурного, образовательного или иного общественно полезного характера.

2. Конкретный перечень приоритетных направлений деятельности Участников Конгресса закрепляется путем составления дополнительного Протокола к настоящему Положению, являющегося его неотъемлемой частью.

 

Статья 4. Цели и задачи Конгресса.

1. Целями Конгресса являются:

1) содействие развитию и углублению духовно-нравственного и культурного сотрудничества Участников Конгресса;

2) поддержка и обеспечение реализации совместных программ и отдельных мероприятий в области духовно-нравственного и культурного сотрудничества;

3) организационное, информационное и иное обеспечение деятельности, а также поддержка и защита социально значимых интересов Участников в Сфере деятельности Конгресса.

2. Основными задачами Конгресса являются:

1) аккумулирование организационных, информационных, интеллектуальных и иных ресурсов в целях реализации программ и мероприятий духовно-нравственного и культурного сотрудничества Участников Конгресса;

2) участие в организации и проведении программ и мероприятий духовно-нравственного и культурного сотрудничества Участников Конгресса, а также реализация мероприятий в целях исполнения итоговых документов Конгресса.

 

Статья 5. Формы работы Конгресса.

Основными формами работы конгресса являются: обсуждения, демонстрационные мероприятия (в том числе мастер-классы, показательные выступления, фестивали), экспериментальные площадки по обмену технологическими и методологическими разработками и др.

Глава II. Структура и органы Конгресса.

Статья 6. Координационный Совет.

1. Координационный Совет осуществляет организационную, юридическую и иную поддержку Участников Конгресса в периоды между заседаниями Конгресса, а также осуществляет информационный контроль за исполнением Участниками условий итоговых документов Конгресса.

К функциям Координационного Совета относятся также утверждение места и сроков проведения Конгресса, составление и утверждение предварительной сметы организационных и хозяйственных затрат, определение размера организационного взноса, внесение изменений и дополнений настоящего Положения и др.

3. Организационная структура и регламент работы Координационного Совета утверждается им самостоятельно.

4. Состав Координационного Совета до первого заседания Конгресса определяется Организаторами Конгресса; в последующем состав Координационного Совета может определяться Президиумом Конгресса при согласовании с Участниками.

5. В работе Координационного Совета с правом совещательного голоса могут принимать участие представители Организатора Конгресса.

 

Статья 7. Президиум Конгресса.

1. Высшим коллегиальным органом Конгресса является Президиум.

2. Президиум осуществляет функции по организации работы Конгресса в ходе заседания, определяет структуру работы Конгресса, определяет перечень конкретных мероприятий (в том числе мастер-классов, докладов, обсуждений, выставок и т.д.), вносит предложения Участникам по вопросам работы органов Конгресса, а также подводит итоги работы Участников Конгресса за прошедший год, определяет содержание итоговых документов Конгресса и т.д.

3. Регламент работы Президиума утверждается им самостоятельно.

4. Президиум избирается из числа Участников и организаторов Конгресса сроком на 1 (Один) год.

Статья 8. Организационный Комитет.

1. Организационный Комитет осуществляет подготовку работы Конгресса путем назначения ответственных и осуществлением контроля за составлением и направлением Участникам информационных писем, сбором организационных взносов, закупкой необходимых продуктов питания, доставкой Участников от места сбора до места проведения Конгресса и обратно, технического обеспечения работы Конгресса и т.д.

2. Организационный Комитет формируется из числа представителей Организатора Конгресса.

3. План мероприятий Организационного Комитета на текущий год определяется Координационным Советом.

Статья 9. Организатор Конгресса.

1. Организатор Конгресса оставляет за собой право на любом этапе проведения Конгресса прекратить организационную, информационную, финансовую и иную поддержку проведения Конгресса в случае, если в результате ненадлежащего поведения Участников Конгресса Организатору будет причиняться вред имущественного и/или неимущественного характера.

2. Организатор Конгресса оставляет за собой право на отказ на любом этапе проведения Конгресса прекратить организационную, информационную, финансовую и иную поддержку в отношении конкретного Участника (вплоть до принудительного выдворения представителей данного Участника за пределы места проведения Конгресса с компенсацией произведенных Участником затрат за вычетом произведенных затрат Организатора) в случае нарушения представителем Участника настоящего Положения, Правил поведения на Конгрессе, в том числе в случаях навязывания другим Участникам своих воззрений и взглядов, пропаганды (в том числе пропаганды насилия, жестокости, нетерпимости и т.п.), распространения неуместной и недопустимой рекламы (в том числе активной рекламы деятельности собственной организации), извлечения прибыли и т.п.

3. В целях повышения эффективности работы Конгресса Организатором может быть принято решение об ограничении количества Участников Конгресса.

4. Организатор Конгресса оставляет за собой право на отказ представителям организаций-Участников в случае нарушения ими сроков и порядка подачи Заявок, несоответствия характера деятельности организации целям и задачам Конгресса.

5. Организатор Конгресса на следующий год может быть избран Президиумом Конгресса на конкурсной основе из числа Участников.

 

Статья 10. Участники Конгресса.

1. Участники Конгресса:

1) вносят на рассмотрение Президиума Конгресса либо Координационного Совета предложения по вопросам, входящим в Сферу деятельности Конгресса, и участвуют в их обсуждении;

2) направляют заявки на проведение мастер-классов и иных демонстрационных мероприятий в ходе работы Конгресса;

3) вносят предложения по вопросам организации текущей деятельности Участников Конгресса и по реализации условий итоговых документов Конгресса.

2. Перечень Участников каждого заседания Конгресса определяется путем проведения анализа Заявок Участников, поступивших в адрес Организатора в срок, определенный Координационным Советом.

 

Глава III. Порядок и сроки проведения Конгресса.

Статья 11. Сроки проведения Конгресса.

1) Сроки проведения Конгресса утверждаются Координационным Советом.

2) Президиум утверждает сроки реализации условий итоговых документов Конгресса.

Статья 12. Место проведения Конгресса.

1. Конгресс не имеет постоянного места нахождения.

2. Место проведения Конгресса определяется Координационным Советом и согласуется с Организатором Конгресса.

Статья 13. Информирование (приглашение) Участников Конгресса.

1. Информирование Участников осуществляется Организационным комитетом путем направления информационных писем по адресам электронной почты, а также по почтовым адресам, путем опубликования информационных сообщений в сети Интернет на официальном сайте Организатора Конгресса либо Участников при обязательном согласовании с ними.

2. Проект Информационного письма составляется и утверждается Координационным Советом.

3. Информационное письмо в обязательном порядке должно содержать сведения о месте и времени проведения Конгресса, порядке и сроках направления заявок Участниками, направлениях работы Конгресса, перечне необходимых вещей, размере организационного взноса и порядке его оплаты, порядке и сроках доставки Участников к месту проведения Конгресса.

 

Статья 14. Мероприятия на Конгрессе.

1. В рамках работы Конгресса проводятся мероприятия в формах, определенных ст. 5 настоящего Положения.

2. Координационный Совет оставляет за собой право (в случае объективной организационной необходимости) ограничить демонстрационные мероприятия, проводимые Участниками, по времени.

3. Координационный Совет оставляет за собой право отказать Участнику в согласовании порядка и сроков проведения демонстрационного мероприятия в случае несоответствия характера такого мероприятия Сфере деятельности Конгресса.

Статья 15. Средства Конгресса.

1. Средства Конгресса формируются за счет:

1) добровольных взносов Участников на совместные программы и отдельные мероприятия в виде финансовых и материальных средств, ресурсов, работ и услуг;

2) добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц;

3) поступлений от проведения благотворительных и культурных мероприятий, лотерей;

4) иных источников, не запрещенных действующим законодательством России.

2. Для проведения организационных мероприятий, а также для осуществления хозяйственных и иных затрат, связанных с проведением Конгресса, Участники вносят на расчетный счет Организатора денежные средства в качестве организационного взноса. Организационный взнос может быть внесен путем передачи денежных средств уполномоченному представителю Организатора.

3. Размер организационного взноса определяется и утверждается Координационным советом, исходя из минимальных затрат, необходимых для проведения Конгресса.

4. Проезд до места сбора осуществляется Участниками Конгресса самостоятельно за свой счет.

5. Проезд Участников Конгресса от места сбора до места проведения Конгресса осуществляется силами Организационного Комитета за счет денежных средств, перечисленных Участниками в качестве организационного взноса.

6. Организационный комитет обеспечивает питание Участников в период проведения Конгресса.

 

Статья 16. Опубликование и направление итоговых документов.

1.есен путем передачи денежных средств уполномоченному представителю Организатора.том, исходя из минимальных затрат, необходимых По согласованию с Участниками Конгресса итоговые документы Конгресса могут быть направлены для публикации в представительства средств массовой информации (в том числе для обнародования в Интернет-изданиях СМИ), а также выставлены для обсуждения на официальных Интернет-сайтах Организатора и Участников при обязательном согласовании с ними.

2. По решению Президиума о принятых решениях и рекомендациях на Конгрессе могут быть уведомлены уполномоченные для решения вопросов в Сфере деятельности Конгресса органы государственной власти.

Глава IV. Заключительные положения.

Статья 17. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение.

По взаимному согласию Участников в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью и вступающими в силу с момента их утверждения Президиумом либо руководителем Координационного совета.

 

Статья 18. Прекращение деятельности Конгресса.

Вопросы прекращения деятельности Конгресса решаются Координационным Советом и утверждаются его решением.

Статья 19. Вступление Положения в силу.

Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Координационным Советом.

Restore Default Settings